米マイスター麹町は、これから新規開業しようとする飲食店様を支援します。
03-3261-3960 お問い合わせ |
飲食店開業支援
新規開業応援します
米マイスター麹町は、これまでたくさんの飲食店の開業をお手伝いしてきました。開業しようとするたくさんの料理人にお会いしてわかったことは、「料理のプロも、お米のことはなかなか勉強する機会がない」ということです。
そこでお米のプロとして、新しいお店を開業しようとする料理人の方に料理に合うお米のアドバイス、美味しく炊ける炊飯のアドバイスをさせていただくことにしました。もちろん料理に合うお店独自のお米もブレンドさせていただきます。
新規開業者向けの五大特典
- お米の炊飯指導
- オーダーメイドブレンド米の開発
- お米の知識の提供
- 3ヶ月間特別価格でご提供
- メジャーカップとライスボックスプレゼント
お米の炊飯指導・ご試食
米がまずいとクレームを頂くことがあります。多くの場合、これは炊き方に問題があります。当店では、実際にお米をたいて実演し、炊いたご飯を試食していただきます。炊飯指導は当店にお越しいただいても可能ですし、都内および周辺へはお伺いすることも出来ます。
また予めご予約いただければ、数種類のお米をご試食いただけるよう準備させていただくことも可能です。
炊飯工程とポイント
工程 |
ポイント |
---|---|
計量 |
正確さがポイントです。計量を間違えると、硬くなったりべたついたりします。 |
洗米(お米とぎ) |
スピーディーにとぎましょう。一般家庭用2分以内、業務用3分以内で2升以上とぐ場合は洗米機がお勧めです。 |
浸漬(水につける) |
時間がポイントです。60分ぐらいが目安ですが、水温にもよります。短いと芯が残り、ふっくら炊けません。 |
加水 |
正確に水を測るのがポイントです。水加減が狂うと硬くなったり、ベタついたりします。 |
炊飯 |
炊飯器を利用するので、あまり失敗することはありません。 |
蒸らし |
15分-20分ぐらいが目安です。短すぎると芯が残り、長すぎると硬くなります。 |
シャリきり |
ふたを開けて水分を取ります。水分を飛ばすことでツヤが出ます。時間が長すぎると硬めになり、ふっくら感がなくなります。 |
2.オーダーメイドブレンド米の開発
本当に美味しいお米はブレンドで作ります。お米のブレンドは、米マイスター麹町の一番の得意分野です。料理に合ったお店独自のブレンドをお作りいたします。
料理の種類や料理人のお好みを教えていただければ、サンプルを作ってお届けいたします。
ブレンド米の設計フォームもご用意しています。こちらもご利用ください。
3.お米の知識の提供
お米の保管方法や、お米の銘柄の特徴、料理に合った銘柄・炊き方など、お米に関するさまざまな知識を提供させていただきます。
米マイスター麹町はお米のプロフェッショナルです。お米に関することなら、どんなことでもご相談ください。
4.三ヶ月間特別価格でご提供
新しいお店のオープンには、予想外に費用のかかるものです。またお店が地域に認知され、軌道に乗るまでは十分な売上が見込めません。米マイスター麹町は、開業のこのような苦労に少しでも報いるため、3ヶ月間はお米を特別価格でご提供します。
5.メジャーカップと米びつ(ライスボックス)ご提供
美味しいお米を炊くには、まず第一に正しい計量が大切です。当社規定のメジャーカップ(2リットルまたは1リットル)とライスボックスをご提供させていただきます。
業務用サンプル米のご注文はコチラ → 03-3261-3960
ブレンド米設計フォームもご利用ください。
お米の原価計算の仕方
昼の定食の場合、丼の中盛りで約220-230g(焚きあがり)です。生米に換算すると約100※gになります。したがって、白米1kgで10食分のお米が取れることになります。従って当店で表示している1kg単価の10分の一が一食当たりの標準的な原価になります。
※新米の時は炊き増えが少なめです。古米など水分の含有率の少ないものは、炊き増えが大きくなります。
業務用米の配達区域
美味しい業務用米を配達する米屋 米マイスター麹町の配達エリア
業務用米配達区域
東京都 新宿区・千代田区・中央区・港区・渋谷区(それ以外の区域はご相談に応じます。)
- 新宿区…新宿、神楽坂、四谷、早稲田、市谷、高田馬場、大久保など
- 千代田区…神田、飯田橋、丸の内、永田町、麹町、御茶ノ水、秋葉原など
- 中央区…銀座、日本橋、月島、築地、八重洲、京橋など
- 港区…赤坂、六本木、新橋、浜松町、麻布、青山、三田など
- 渋谷区…渋谷、代々木、恵比寿、代官山など
※麹町地区(麹町、平河町、番町、九段)は5kgより配達、その他地域は10kgより配達しています。
業務用米配送区域
配送には西濃運輸、ゆうパック、ヤマト運輸を利用します。前日午前中にご注文にいただきますと、概ね南東北〜近畿の範囲は翌日にお届けできます。詳しくはお問合せください。
配送地域は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県など全国
HOME | お店紹介 | マスコミ掲載情報 | お米の知識 | よくある質問 | お米の注文方法 | お問い合わせ | 業務用米(お米卸売) | すし米 | 飲食店開業支援 | 無料炊飯診断 | 業務用米粉 | オーストラリア米| ブレンド設計フォーム | 特別栽培米1(東北以北) | 特別栽培米2(その他) | 健康米・雑穀など | 普通栽培米 | ザ・麹町&オリジナルセット | 精米方法・持込精米 | お米ショッピングリスト