製粉技術の発達により、様々な特性を持った米粉が開発されています
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業務用米粉
製粉技術の発達により、様々な特性を持った米粉が開発されています。一方で当店のお客様の間でも、他店との差別化のため、これまでとは違った食感を求めて米粉を使用する飲食店様が増加しております。そこで当店でも、米粉の取り扱いを充実させています。
米粉の特徴
ダマにならない
米の主成分である、澱粉質に水を加えて加熱するとのり状となります。そのため片栗粉と同じようにあんかけスープのとろみをつけることができます。
ただ米粉は粘りのもとになるたんぱく質(グルテン)を含まないため、片栗粉に比べて固まりやムラができにくく、全体に均一にとろみをつけることができます。
サクサク、カラリと揚がる
米粉には小麦粉のように、粘りや水を保持するグルテン成分が含まれていないため、天ぷらやから揚げなどの揚げ物に使用すると、カラリと揚がります。また薄力粉に比べ薄くつくため、油の吸収も抑えられ、べたべたした感じがしません。
もっちり感、しっとり感
米粉特有のもっちり感、しっとり感があり、独自の食感を出すことができます。またほのかな甘みもあります。
このほか小麦・蕎麦アレルギーのある方でも、安心して美味しく召し上がっていただけます。
米粉の品ぞろえ 完売
名称 | 原料 | 特徴 | 用途など | 容量 | 価格(税別) |
リ・ファリーヌ | ウルチ | 小麦粉の100%代替として使用できるだけでなく、米粉独特の食感を持つ。 | 天ぷら、あんかけ、お好み焼き、クリームソースなど | 250g×10×3 | 6,600 |
1kg×12 | 7,080 | ||||
10kg×1 | 5,300 | ||||
J麺用米粉 | ウルチ | 甘く、滑らかなのど越しと強いコシがある。かんすいなどの添加物が入らないのでクセがない | うどん、各種パスタ、中華めん | 1kg×12 | 5,280 |
パン用米粉 | ウルチ | パン・ピザ | 10kg×1 | 5,200 | |
上新粉 | ウルチ | かるかん饅頭・団子・柏餅・草餅 | 1kg×10 | 4,500 | |
500g×10×2 | 4,800 | ||||
220g×10×3 | 4,500 | ||||
だんご粉 | ウルチ・モチ | 団子・柏餅 | 220g×10×3 | 5,100 | |
300g×10×2 | 4,800 |
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